Corat-coret

Sabtu, 22 Juni 2013

Masak-masak

Kalau akhir pekan gak punya teman yang diajak jalan dan gak punya ongkos buat jalan2, enaknya ngapain ya? Hemm masak! Ya, selain mengirit pengeluaran dengan makan di luar, masakan sendiri itu lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya, dan akan ada kepuasan tersendiri loh friend...
Oke, aku mau berbagi sedikit resep yang cucok kamu masak kalau liburan begini. Resep ini salah satu masakan favoritku loh, sederhana tapi maknyus!."Sayur Santan dengan Tahu, dan Cumi Cabai Hijau dengan Saus Tiram", Monggo diperhatikan baik-baik ya sob! So simpel, so nyummy

SAYUR SANTAN DENGAN TAHU
Bahan-bahan
5 siung bawang merah + putih iris halus
5 buah cabai hijau besar + 5 buah cabai rawit iris halus
Sedikit lengkuas iris tipis
5 potong tahu kulit coklat
1ikat kecil kacang panjang, iris kasar dan daun melinjo untuk tambahan
1 sdm garam dan gula merah secukupnya sesuai selera
perasan santan dari 1/2 parutan kelapa, peras 3 kali, pisahkan santan kental dan santan cairnya

Langkah-langkah
Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bawang merah dan putih sampai harum. Setelah harum, masukkan ;lengkuas, cabai hijau dan rawit aduk hingga sedikit layu. Setelah sedikit layu masukan garam, dan gula merah yang telah disiapkan tambah dengan sedikit santan cair yang ada, aduk sebentar lalu masukkan tahu dan sayuran hingga bumbu tercampur rata. Terakhir, masukkan seluruh santan cair tunggu hingga santan mendidih hingga sayuran sedikit matang, lalu masukkan santan kental dan tunggu beberapa menit hingga mendidih dengan rata, tunggu hingga sayuran benar-benar matang sempurna.
Sajikan selagi panas (untuk 3-5 orang).

CUMI CABAI HIJAU DENGAN SAUS TIRAM

Bahan-bahan
5 siung bawang merah + putih iris halus

5 buah cabai hijau besar + 5 buah cabai rawit iris halus
Sedikit lengkuas iris tipis
1/4 kilo cumi asin
Kecap manis secukupnya (sesuai selera)
1 sdm garam dan 1/2 sdm gula pasir (sesuai selera)
1 bungkus saus tiram siap pakai

Langkah-langkah
Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bawang merah dan putih sampai harum. Setelah harum, masukkan ;lengkuas, cabai hijau dan rawit aduk hingga sedikit layu.Setelah sedikit layu masukan garam, dan gula lalu aduk sebentar. Masukkan cumi asin, lalu aduk bumbu hingga rata, tambah sedikit air hingga rata-rata tinggi cumi dalam wajan, tambah kecap manis secukupnya, lalu tunggu hingga air berkurang setengah, masukkan saus tiram dan aduk hingga air berkurang agak asat, namun jangan sampai air kering.
Sajikan dengan nasi putih dan sayur santan dengan tahu (untuk 3-5 orang).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar